Преимущества ПВХ-ткани для изготовления лодок

,31 мая 2017

Лодки из специальной ПВХ ткани пришли на смену своим резиновым предшественникам и уверенно вытесняют их с рынка в силу превосходных эксплуатационных качеств материала, обуславливающих повышенную прочность и надежность изделий, возможность их использования в различных водоемах.

Прорезиненная ткань во многом уступает плотному армированному поливинилхлориду, использующемуся для изготовления современных надувных лодок ПВХ. Судна из нее более тяжелые, не выдерживают воздействия УФ-излучений, соленой воды, горюче-смазочных материалов, при попадании внутрь воды образовываются дефекты верхнего слоя, может начаться гниение. Они имеют недостаточную механическую прочность и жесткость, неудобные в эксплуатации и транспортировке, требуют особых условий хранения.

В отличие от своих резиновых аналогов, лодки из ПВХ ткани легкие, компактные, маневренные, устойчивы к механическим повреждениям, проколам. Их срок эксплуатации в два раза выше и составляет около 20 лет, а при надлежащем уходе даже больше. Благодаря особенностям материала, лодки ПВХ обладают достаточно жестким корпусом, что обуславливает использование подвесных моторов повышенной мощности. Они выдерживают любые воздействия агрессивной среды и обеспечивают безопасное пребывание на воде.

Особенности ПВХ ткани

Лодки ПВХ изготавливаются из многослойного, армированного поливинилхлорида. Слои склеиваются специальным веществом, обеспечивающим качественное сцепление молекул ткани, что обуславливает повышенную прочность и толщину материала при небольшом удельном весе.

ПВХ обладает массой достоинств, основными из которых являются

  • использование в широком температурном диапазоне, поскольку материал сохраняет свои свойства при эксплуатации от -50 до + 50 градусов;
  • повышенная плотность, обуславливающая прочность, надежность и долговечность изделий;
  • не подвержен воздействию солнечных лучей, бензина, смазки, соленой воды и других агрессивных факторов;
  • не поддается гниению и грибку, морозоустойчив, обладает влагоотталкивающими свойствами;
  • имеет легкий вес, обеспечивающий компактность и маневренность лодок;
  • при резких перепадах температур не поддается деформациям, придает изделиям требуемую жесткость.
Ремонт лодок ПВХ не вызывает осложнений, их можно быстро вернуть в строй в любых условиях, находясь на рыбалке или отдыхе. Он производится согласно инструкции с помощью специального ремонтного комплекта.
Поделиться: